Jika ingin mengetahui ajaran syiah atau mazhab syiah yang sebenarnya, tentulah harus dari ulama-ulama syiah, bukan dari ulama-ulama anti syiah. Pelajari kitab mereka ataupun pelajaran-pelajaran yang mereka sampaikan.


Ada banyak sekali rujukan kitab syiah tersebar dimana-mana. Kajilah langsung dari kitab-kitab ulama syiah yang memang menekuni ilmu-ilmu islam bertahun-tahun, memiliki sanad ilmu yang jelas dan ikhlas hanya mengharap ridha Allah.

Salah satunya, bisa ikuti kajian salah satu ulama syiah yang telah mencapai gelar Hujjatul Islam wal Muslimin, yang telah lebih dari 35 tahun mendalami berbagai ilmu Islam dengan para guru-guru besar (ayatullah) di Iran, yaitu Ustadz Hasan Abu Ammar (dikenal juga dengan nama pena Ustadz Sinar Agama). Beberapa ebook nya bisa didownload melalui link berikut ini:

1.  Kumpulan Tanya Jawab (versi pdf) 

2.  Kompilasi Tematis Berbagai Topik (pdf) 

3.  Aplikasi Android, klik disini berisi kumpulan tanya jawab aqidah, fiqih, dan akhlaq.

Selain itu, silakan juga manfaatkan beberapa  link di bawah ini untuk lebih mengenal ajaran mazhab syiah yang sebenarnya.

A.   AQIDAH SYIAH

Menurut ajaran Mazhab Ahlul Bait, dalam hal tauhid atau aqidah, kita tidak boleh taqlid. Artinya kita harus mempunyai dalil akal mengapa kita meyakini tentang Tuhan, Keadilan Tuhan, Nabi & Rasul, para Imam dan Maad (hari kebangkitan).

Dalam ajaran saudara kita di Sunni dikenal dengan nama Rukun Iman. Kalau dalam mazhab syiah dikenal dengan nama "Ushuluddin" atau dasar agama atau pokok-pokok agama, yang artinya apabila dasar agama ini tidak diyakini maka agamanya akan runtuh atau setidaknya agamanya tidak akan dijalankan dengan sungguh-sungguh.

Sedangkan keyakinan terhadap kitab-kitab, malaikat dll adalah keyakinan ranting dari yang pokok diatas yang disebut dengan "Furu'uddin". 

Lebih detil tentang topik rukun iman dan rukun islam syiah, silakan baca artikel berikut ini atau bisa juga download ebook tentang ushuluddin pada link ini.

CERAMAH / KAJIAN  TENTANG USHULUDDIN 

1. Tauhid
Download


2. Keadilan Ilahi
Download


3. Kenabian
Download


4. Imamah
Download


5. Maad ( Kebangkitan)
DownloadB. FIQIH SYIAH

Rujukan utama bagi yang bermar'ja pada Rahbar hf:

1.  Buku Daras Fiqih Rahbar Ayatullah Ali Khamenei (pdf)

2.  Konsultasi Fikih di Group Telegram

3.  Ebook Tanya Jawab Fikih Rahbar - 1  (pdf)

4.  Ebook  Tanya Jawab Fikih Rahbar - 2  (pdf)


TAMBAHAN:

1. Fiqih praktis syiah Terjemahan Ustad Hasan Abu Ammar HF

2. Fiqih Pemula Fiqih Untuk Pemula

3. Fiqih Perempuan Ayatullah Bahjat RA

4. Fiqih Perempuan


C.  VIDEO TATA CARA WUDHU
D.  VIDEO TATA CARA SHALAT
Bisa juga lihat pada beberapa video berikut ini:

1.  Sholat Maghrib

 

2.  Sholat Zhuhur
 
 

3.  Sholat Subuh
 
 

E. FILSAFAT dan AKHLAQ 

1.   Kajian Filsafat, Akhlaq & Irfan  Ustadz Hasan Abu Ammar (Video Ceramah 1 - 57)

2.   Kajian tentang WahdatuAl-Wujud Filsafat Hikmah Mulla Sadra  


Semoga bermanfaat